PERANCANGAN SISTEM PAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT DIABETES BERBASIS WEB - Sirait, David Arif Setiawan; Sitohang, Sunarsan (Computer Science and Industrial Engineering, 2023)
Perkembangan komputer pada masa sekarang mengalami perubahan seiring dengan kebutuhan kehidupan manusia yang sangat semakin berkembang pesat dan kompleks. Pengetahuan tersebut telah menjangkau hampir semua kegiatan dalam aktifitas manusia yang tidak terlepas dari perangkat elektronik dalam sistem kinerja tak terkecuali pada bidang kesehatan. Bila di lihat dari aspek kehidupan, umumnya pada lingkungan masyarakat masih terdapat masyarakat yang menyepelekan atau remeh akan kesehatan dan penyakit sehingga tidak menjaga pola makan teratur dan berasumsi bahwa penyakit yang datang akan sembuh dengan sendirinya tanpa harus menemui dokter untuk melakukan pemeriksaan atau diagnosa. Selain menyepelekan penyakit sistem kegiatan mendiagnosis penyakit oleh dokter harus dilakukan secara langsung sehingga membuat bahan pertimbangan bagi masyarakat yang memerlukan waktu dan memerlukan biaya tambahan untuk melakukan pemeriksaan ke dokter. Salah satu penyakit yang sering menyerang dan sering di remehkan adalah penyakit Diabetes Melitus (DM) atau serig di sebut dengan Diabetes. Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang timbul akibat kurangnya produksi Insulin (hormon yang di produksi oleh pakreas yang mengatur tingkat glukosa) pada tubuh manusia. Penyakit ini merupakan suatu bentuk hambatan sistem kekebalan tubuh akibatnya menyebabkan peningkatan kosentrasi glukosa dalam darah (hiperglikemia) yang terbagi atas beberapa tipe. Sistem pakar merupakan suatu sistem dimana dapat menangkap dan memberikan informasi dengan menggunakan pengetahuan khusus serta metode pengambilan keputusan seperti para ahli pada bidang tertentu dan berisi tentang fakta-fakta untuk memecahkan masalah tertentu secara tepat sehingga menghasilkan keputusan sebagai kesimpulan layaknya berkonsultasi dengan seorang dokter. Forward Chaining merupakan metode yang menggunakan aturan kondisi-aksi dengan menggunakan sejumlah aturan yang dijalankan. Salah satu ciri dari metode ini ialah dengan cara melakukan penyimpanan pada media storage kerja, kemudian dialakukan pengulangan hingga menemukan hasil akhir sebagai keputusan kesimpulan. Dari penelitian yang telah dilakukan hasil yang telah dicapai adalah sebuah web yang dimana dapat berguna untuk mendiagnosis penyakit Diabetes dengan tipe 1, tipe 2 dan tipe 3.