USULAN PENYUSUNAN MATERIAL DI PT KATINDO UTAMA - Novialdri, Ogik; Tarigan, Elsya Paskaria Loyda (Computer Science and Industrial Engineering, 2023)
ABSTRAK Dalam perencanaan tata letak warehouse perlu mempertimbangkan beberapa hal, seperti berdasarkan jenis barang dan aliran barang. Aliran barang dibedakan menjadi dua, yaitu fast moving dan slow moving. Dampak yang dihasilkan dari tata letak gudang antara lain mengoptimalkan biaya dan kualitas lingkungan kerja menjadi lebih efisien. PT Katindo Utama adalah perusahaan yang bergerak di bidang sector industri dalam penjualan material konstruksi. Kondisi tata letak pada saat ini masih belum berdasarkan suatu perancangan tata letak yang efesien dan efektif sehingga menyebab kan akhir – akhir ini perusahaan sering mengalami kerugian terutama pada area warehouse khusus material keramik, permasalahan yang terjadi ini dikarenakan pada peletakan material keramik yang masih acak dan tidak beraturan sehingga meyebabkan material keramik yang bertumpuk tinggi terjatuh dan pecah. Masalah penting dalam peyusunan material adalah bagaimana mengatur fasilitas-fasilitas agar diperoleh tata letak yang efektif sehingga diperoleh efisiensi yang tinggi dalam pengoperasiannya. Oleh sebab itu masalah tata letak fasilitas perlu diperhatikan karena merupakan suatu permasalahan sistem yang komplek. Metode Class Based Storage adalah sebuah kebijakan penyimpanan gudang yang mengategorikan produk kedalam 3 group kelas yaitu group A, group B dan group C berdasarkan hasil klasifikasi ABC. Teknik penyusunan barang yang digunakan metode class based storage ini adalah menyusun barang group class A di dekat pintu in- out, group class B ditata sesudah kelas A, dan group class C ditempatkan setelah kelas B. Metode ABC merupakan satu metode yang digunakan untuk melakukan pengelompokkan barang ke dalam kelas-kelas tertentu berdasarkan permintaan tahunan dari barang tersebut Hasil perencanaan re-layout membuat penataan barang di warehouse menjadi lebih rapi dan teratur dikarenakan barang yang disimpan dikelompokkan berdasarkan frekuensi pergerakan barang.Sehingga mempermudah melakukan pengambilan dan pengeluaran barang karena barang yang akan di ambil berada pada lokasi yang terdekat dengan I/O