PENGENDALIAN PERSEDIAAN SUKU CADANG FORKLIFT PADA UMKM ABDI JASA INDUSTRI - Rafiqi, Galih; Tarigan, Elsya Paskaria Loyda (Computer Science and Industrial Engineering, 2023)
UMKM ABDI JASA INDUSTRI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang alat berat industri yaitu forklift dan generator set (genset). permasalahan khusus pada UMKM ABDI JAYSA INDUSTRI diantaranya: seringnya terdapat masalah dari jumlah suku cadang, ketidakpastian permintaan persediaan, baik jumlah suku cadang yang dipesan maupun jumlah suku cadang yang disimpan, belum adanya spesifikasi suku cadang dalam penentuan jumlah pemesanan suku cadang forklift, sehingga menyebabkan tempat penyimpanan suku cadang tidak cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan suku cadang tersebut sehingga mendapatkan jumlah pemesanan yang optimal meliputi ukuran lot per tiap kali pesan, titik reorder point yang jelas, dan adanya safety stock sebagai antisipasi jika terjadi hal yang tidak diinginkan serta perusahaan dapat memperoleh total biaya persediaan yang lebih hemat, yang menjadi permasalahan adalah Persediaan yang tidak terkendali sehingga mengakibatkan tempat penyimpanan suku cadang tidak mencukupi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah persediaan dan pengendalian suku cadang dengan menggunakan metode continuous review system. Berdasarkan dari hasil analisa, pengolahan data, hasil & implementasi dan juga pembahasan, dari data yang di ambil dari penelitian dalam hal membuat pengendalian persediaan suku cadang forklift didapatkan hasil forecasting yang memiliki eror terkecil (MAD) untuk masing-masing suku cadang. MAD pada suku cadang seal plunger adalah 1.25, Battery 0.6, Ban 1.325, King Pin Kit 2.925, Filter Solar 6.25, dan kampas rem 0.925, Dan juga didapatkan hasil forescasting untuk 1 bulan kedepan (agustus) untuk tiap suku cadang adalah: cadang seal plunger 24.4, Battery 3, Ban 7, King Pin Kit 13.3, Filter Solar 24, dan kampas rem 13. Dan didapatkan Hasil penghematan persediaan sebesar Biaya Total Rp25.595.310,00 atau sebesar 6.75%.