PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN INVENTARIS ASET BERBASIS WEB DI PT BPR CENTRAL KEPRI - Octavia Manurung; Ellbert Hutabri (Computer Science and Industrial Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memainkan peran krusial dalam meningkatkan kinerja perusahaan, termasuk dalam pengelolaan inventaris aset. PT. BPR Central Kepri yaitu sebuah perusahaan perbankan masih menggunakan pendekatan manual dalam pengelolaan aset yang mengakibatkan seringnya terjadi kesalahan manusia dan ketidaksesuaian data antar catatan. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi maka penelitian bertujuan untuk merancang aplikasi pengolahan inventaris aset berbasis web. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode agile dengan tahapan planning, design, develop, test, deploy, evaluasi dan launch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil memudahkan pencatatan aset, pemeliharaan, dan pelaporan secara otomatis, mengurangi waktu dan tenaga yang diperlukan. Keunggulan aplikasi ini terletak pada kemampuannya untuk melacak aset secara real-time, memastikan kondisi aset dan lokasinya selalu terkini. Pengujian aplikasi menggunakan blackbox testing menegaskan fungsionalitas yang baik dan hasil sesuai dengan harapan. Dengan diterapkannya aplikasi ini diharapkan PT. BPR Central Kepri dapat mengoptimalkan pengelolaan inventaris aset, menghindari kesalahan manusia, dan meningkatkan efisiensi dalam berbagai aspek termasuk pengadaan aset, perbaikan, dan pencarian aset.