Education for Sustainable Development: Bagaimana Urgensi dan Peluang Penerapannya pada Kurikulum Merdeka? - Vioreza, Niken; Hilyati, Wilda; Lasminingsih, Meti (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2023)
Education for Sustainable Development (ESD) merupakan pendekatan penting dalam menghadapi tantangan global dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, penerapan ESD menjadi krusial untuk mempersiapkan generasi muda dengan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan dalam membangun masa depan yang berkelanjutan. Studi literature review ini dengan teknik mengamati, membaca, mengumpulkan, dan menganalisis data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, laporan, dokumen yang relevan. Penelitian ini membahas urgensi penerapan ESD dalam Kurikulum Merdeka di tengah kompleksitas isu-isu lingkungan, sosial, dan ekonomi yang semakin mendesak. ESD diketahui menjadi landasan penting untuk menciptakan kesadaran, tanggung jawab, dan tindakan konkret dalam menghadapi perubahan iklim, keanekaragaman hayati yang terancam, serta kesenjangan sosial. Selain itu, penelitian ini mengkaji peluang implementasi ESD pada kurikulum merdeka dengan menyoroti beberapa aspek, yaitu peluang bagi sekolah untuk mengintegrasikan nilai-nilai ESD dalam Kurikulum Merdeka, peluang dalam menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek, peluang keterlibatan komunitas lokal dalam kegiatan pembelajaran sesuai dengan prinsip ESD, dan peluang pengembangan keterampilan holistik dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ESD memiliki urgensi yang penting dalam membekali peserta didik sekolah dasar dengan pemahaman dan penerapan gaya hidup berkelanjutan sejak dini, serta Kurikulum Merdeka memberikan peluang berharga untuk mengintegrasikan ESD dan mendukung pembentukan generasi yang peduli terhadap keberlanjutan.