Penguatan Kemampuan Numerasi Peserta Didik melalui Program Kampus Mengajar Angkatan IV di SMP Tritura - Rahma, Ima; Silaban, Friska Agustina; Fadhilla, Filza Septa; Nugraheny, Devita Cahyani (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2023)
Kemampuan numerasi merupakan kemahiran dalam mencerna dan menggunakan matematika untuk konteks yang berbeda dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sahari-hari. Kemampuan numerasi berdasarkan PISA (Programme for International Student Assessment), peserta didik di Indonesia memiliki rata-rata nilai matematika sebesar 379. Skor tersebut masih dibawah rata nilai rata-rata OECD. Hal ini menunjukkan bahwa perlunya dilakukan penguatan kemampuan numerasi peserta didik. Pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran berbagai kegiatan mahapeserta didik dari kampus mengajar untuk memberikan penguatan kemampuan numerasi peserta didik. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode penelitian diskriptif kualitatif. Dimana peneliti sendiri sebagai instrument dan didukung dengan lembar observasi dan lembar tes. Teknik pengambilan data dengan cara observasi dan tes. Analisis data menggunakan Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penguatan kemampuan numerasi peserta didik SMP Tritura. Hal ini dapat diketahui dari keberhasilan peserta didik menyelesaikan permasalah yang memnggunakan kemampuan numerasi.