Penggunaan Permainan Tradisional Kelereng dalam Pembelajaran Matematika - Firnanda, Ibna Lailatul; Sari, Arissona Dia Indah (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana permainan tradisional kelereng dapat digunakan  dalam pembelajaran matematika. Kelereng merupakan permainan tradisional, maka tujuan lain dari penelitian ini adalah mengungkap unsur etnomatika dalam permainan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review ( SLR) adalah metode penelitian sistematis yang digunakan dalam mengumpulkan, mengevaluasi secara kritis, mengintegrasikan, dan menyajikan temuan dari berbagai studi penelitian. Peneliti menggunakan Google Scholar sebagai sumber informasi utama karena dianggap cakupannya lebih luas dibanding indeks yang lainnya. Pada penelitian ini peneliti menganalisis dokumen-dokumen terkait pengembangan permainan kelereng dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah dalam permainan tradisional kelereng terdapat konsep pengukuran jarak.