Revolusi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Dampak Perkembangan Teknologi Informasi - Chairunnisa, Chairunnisa; Masyhuri, Ahmad Ari (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menghasilkan revolusi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk menyelidiki dampak perkembangan teknologi informasi terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini mengeksplorasi bagaimana teknologi informasi telah mengubah metode pembelajaran, meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, memperkaya interaktivitas dan keterlibatan siswa, memfasilitasi kolaborasi antar-pembelajar, dan memungkinkan personalisasi pembelajaran dalam konteks Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital. Kata kunci: Revolusi Digital, Pembelajaran Bahasa Indonesia, Teknologi Informasi.