Pendidikan Jarak Jauh sebagai Salah Satu Solusi Pemerataan Pendidikan di Indonesia - Ahmad, Andy; Ma`aruf, Abdul Hakim (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang terbentang di kawasan Asia Tenggara. Jumlah penduduk yang banyak serta keberagaman pulau yang tersebar dari sabang hingga merauke menyebabkan pemerataan pendidikan di Indonesia mengalami tantangannya tersendiri. Kondisi negara Indonesia yang unik, serta perubahan besar yang terjadi dalam lingkungan global mengharuskan kita mengembangkan sistem pendidikan yang lebih terbuka, lebih luwes dan dapat diakses oleh siapa saja. Penelitian ini mengangkat Pendidikan Jarak Jauh sebagai salah satu solusi pemerataan pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literature, sifat penelitian ini adalah dekriptif yang berfokus pada penjelasan sistematis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti buku, artikel dan jurnal. Pendidikan jarak jauh juga bisa menjadi jawaban bagi pemerataan pendidikan di Indonesia karena letak geografis yang tersebar dari beberapa pulau besar dan kecil sehingga pendidikan jarak jauh bisa menjadi alternatif solusi bagi pendidikan di Indonesia. Namun dibutuhkan upaya yang serius dalam membangun infrastuktur dalam pendidikan jarak jauh, dari bahan pembelajaran yang harus disiapkan, guru yang kompeten, lembaga yang mumpuni dalam mengakomodir kebutuhan pendidikan jarak jauh. Kata kunci: Pendidikan Jarak Jauh, Pemerataan, Aksesbilitas.