Systematic Literature Review: Pengaruh Model Quantum Teaching Berbantu Multimedia Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Zuniarti, Piqiah Pariha; Yonanda, Devi Afriyuni; Nahdi, Dede Salim (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2025)
Pembelajaran IPS merupakan salah satu pembelajaran yang sangat penting diajarkan di sekolah dasar sehingga siswa dapat mengembangkan potensi peserta didik dan memahami konsep dasar dari ilmu ilmu sosial yang kemudian dapat memecahkan masalah masalah sosial baik yang berhubungan dengan dirinya sendiri maupun dengan masyarakat. Selain itu, pemahaman konsep siswa sangat penting dimiliki oleh setiap siswa. Karena dalam setiap materi pembelajaran siswa harus memahami makna dari setiap proses pembelajaran dan mampu mengaplikasikan pembelajaran tersebut dikehidupan sehari hari. Metode penelitian mengunakan metode SLR (Sysematic Literatur Review). Pengumpulan data diperoleh melalui artikel yang terkait pada penelitian yang serupa. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, diperoleh bahwa terdapat beberapa permasalahan yang dapat menyebabkan siswa sulit memahami proses pembelajaran diantaranya penyampaian materi yang disampaikan masih menggunakan model dan media pembelajaran yang kurang efektif yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami pembelajaran. Terkait dengan hal itu, maka diperlukan suatu model pembelajaran dalam pembelajaran IPS yang dapat meningkatkan pemahaman siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan model pembelajaran quantum teaching berbantu multimedia interaktif. Hal itu dibuktikan dengan mudahnya siswa dalam memperoleh dan memahami materi pelajaran.