Pengaruh Keamanan Dan Kemudahan Terhadap Perilaku Pengguna Mobile Banking Bank Syariah (BSI) Di Sidoarjo - Hijrah, Lona; Endrayana, Bagus Dwi (AL-UJRAH, 2022)
Secara nyata media sosial telah merubah kehidupan sosial masyarakat hampir disemua jenjang dan strata sosial. Tekonologi informasi saat ini menjadi unsur utama dan turut membantu perkembangan berbagai sektor di Indonesia, termasuk sektor perbankan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh variabel keamanan dan kemudahan terhadap perilaku pengguna mobile banking BSI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna M-banking syariah BSI Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan Software SPSS versi 22 dalam melakukan Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Multikorelasi, Uji Heteroskedasitas dan Uji Regresi Linear Berganda. Hipotesis dalam penelitian ini diambil melalui uji parsial (T), uji simultan (F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemanan dan kemudahan berpengaruh terhadap perilaku pengguna mobile banking BSI. Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji F-test yang menunjukkan hasil F-hitung > F-tabel dengan nilai F-tabel sebesar 3.09 < 39.866 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05. uji T variabel kemudahan penggunaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pengguna mobile banking BSI, hal ini dibuktikan T-tabel > T-hitung sebesar 6.950 dan nilai signifikansi 0.000. Karena t hitung lebih kecil dari t tabel (6.950 > 1.990) atau signifikansi t lebih besar dari 5% (0.000 < 0.05) maka secara parsial variabel kemudahan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel perilaku pengguna (Y).