Pengaruh Pemberian (KUR) BSI KCP Mojosari, Modal Sendiri dan Harga Jual terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha UMKM - Fajri, Majrail; Koniyo, Siti Nurhaliza (AL-UJRAH, 2024)
Pertumbuhan ekonomi masih menjadi masalah perekonomian suatu negara dalam jangka panjang menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu dan dikaitkan dengan kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang nantinya diwujudkan dalam bentuk kenaikan pendapatan nasional. KUR dan UMKM dapat memperkuat fundamental ekonomi karena sebagian besar aktivitas ekonomi rakyat di tanah air lebih banyak di perankan dalam unit-unit ekonomi dalam skala UMKM. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif maka data-data yang diperoleh dari lapangan di olah menjadi angka-angka. Kemudian untuk mengetahui hasil olahan data yang diinginkan maka angka-angka yang diolah menggunakan metode statistic. Uji statistik tersebut berupa Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda Uji T dan F dan Uji Koefisien determinan. Penelitian ini memiliki jumlah responden 80 orang dari jumlah nasabah KCP Mojosari yang menggunakan KUR. Variabel yang ada sebnayak 3 variaber yakni variabel KUR, Modal Sendiri, Harga Jual dan Pendapatan. Dari hasil penlitian menunjukkan bahwa Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Dari hasil Nilai t-hitung dari variabel X1 (KUR) sebesar 11.108 dengan nilai t tabel sebesar 1.990. Dari hasil penlitian menunjukkan bahwa modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Dari hasil penlitian menunjukkan bahwa harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan KUR, Modal Sendiri dan Harga Jual berpengaruh secara signipikan terhadap peningkatan pendapatan. Kata Kunci : KUR, Modal Sendiri, Harga Jual dan Pendapatan