The Effects of Corn Tempeh Fermentation on Protein and Carotenoid Levels - Anandika, Oke; Mayasari, Eva (Jurnal Teknologi Pertanian, 2016)
Tempe merupakan makan khas dari Indonesia yang berbahan dasar kedelai. Upaya pengayaan bahan baku tempe untuk meningkatkan penggunaan bahan baku lokal, maka dalam penelitian ini dilakukan pembuatan tempe dari jagung. Penelitian ini juga melihat pengaruh pengolahan jagung hingga menjadi tempe jagung terhadap kandungan protein dan karotenoid tempe jagung yang dihasilkan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan one-way Anova dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi menurunkan kandungan protein 3,85% dan karotenoid 40.95%. Pemenuhan standar kadar protein pada tempe jagung dapat tercapai dengan substitusi 20% jagung dan 80% kedelai.