PEMANFAATAN DAUN MANGGA ARUM MANIS (MANGIFERA INDICA LINN) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL - Rahmah, Nur Lailatul; Wignyanto, -; Hafiz, Muhammad (Jurnal Teknologi Pertanian, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi fiksator terhadap kualitas pewarna alami dari daun mangga arum manis yang diaplikasikan pada kain. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Tersarang dengan dua faktor. Faktor utama adalah jenis fiksator yaitu tawas, garam, dan kapur tohor, sedangkan faktor tersarang adalah konsentrasi pada setiap fiksator. Konsentrasi fiksator terdiri dari tawas dengan konsentrasi 10% dan 15%, garam 10% dan 12%, serta kapur tohor 8% dan 10%. Sifat setiap fiksator dapat mempengaruhi arah warna serta ikatan antar serat dan pigmen warna. Pada fiksator tawas, perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 10% dengan nilai a* 11.63, nilai b* 22.3, dan nilai L* 63.13. Pada fiksator garam, perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 10% dengan nilai a* 9.87, nilai b* 30.1, dan nilai L* 62.07. Pada fiksator kapur tohor, perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 10% dengan nilai a* 14.57, nilai b* 29.3, dan nilai L* 56.8Â ABSTRACTThe aim of this research is reviewing and studying the effect of concentration fixator against quality natural dyes from mango leaves applied on fabrics. The research using nested random design with two factors. Main factors are fixator, alum, salt and quicklime, while the nested factor is the concentration of each fixator. Fixator concentration consists of alum with concentration of 10% and 15%, salt 10% and 12%, as well as quicklime 8% and 10%. Each treatment was repeated three times. Every fixatorâ€™s character can be affecting the color, both sense and bond between the fiber and color pigments. On alum fixator, best treatment concentration lead to 10% with values a* 11.63, b* value of 22.3, and values of L * 63.13. On salt fixator, best treatments are at a concentration of 10% by 9.87 value a*, b* value of 30.1, and values of L* 62.07. On quicklime fixator, best treatments are concentration of 10% with values 14.57 a*, b* value of 29.3, and L* value of 56.8