Simplifikasi Pembuatan Esai Opini Mahasiswa melalui Teknik Penulisan Argumentasi Induktif - Rosadi, Nicky; Utama, Wahyu (Nitisara: Jurnal Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan simplifikasi pembuatan esai opini mahasiswa melalui teknik penulisan argumentasi induktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ialah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Penulisan Ilmiah. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu persepsi mahasiswa terkait proses pembuatan esai opini setelah mereka memiliki pengetahuan terkait teknik penulisan argumentasi induktif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa teknik penulisan argumentasi induktif dapat mempermudah mahasiswa dalam memahami proses pembuatan esai opini. Hal ini dibuktikan dengan nilai survei yang menunjukkan dari 287 mahasiswa, sebanyak 130 (45,3%) mahasiswa mengaku setuju teknik penulisan argumentasi induktif dapat mempermudah mereka dalam pembuatan esai opini. Sebanyak 113 (39,4%) mahasiswa bahkan menyatakan sangat setuju bahwa teknik penulisan argumentasi induktif dapat mempermudah mereka dalam pembuatan esai opini. Melalui teknik penulisan argumentasi induktif, mahasiswa memiliki gambaran terkait proposisi substantif esai opini mereka. Proposisi substantif yang dimaksud meliputi: 1) pendahuluan, 2) pemaparan bukti/fakta/data, dan 3) penutup yang berisi argumentasi/opini/pendapat/pernyataan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sebenarnya kerumitan dalam penulisan ilmiah terjadi karena tidak adanya gambaran pola/struktur kompositif (proposisi substantif) pada karya ilmiah yang hendak dibuat. Pengedukasian terkait proposisi substantif terhadap karya ilmiah yang hendak dibuat menjadi hal yang perlu dilakukan serta perlu menjadi perhatian bagi para pengajar sebelum meminta peserta didiknya membuat sebuah karya ilmiah.