Penerapan Desain Pembelajaran Model ASSURE dalam Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel di SMKS Al Wahyu Jakarta - Wulandari, Annisa Fitri; Putri, Destiana Anugrah; Rusmarhadi, Indah; Agustia, Karisma (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Pendidikan bertujuan untuk membantu anak-anak menjadi individuyang berkualitas, berkontribusi positif bagi masyarakat,dan mencapaikehidupan yang bermakna dan bahagia. Dalam hal ini pentingnya pendidikan dalam membentuk individu yang berdaya, bertanggung jawab, dan berpartisipasi aktif dalam masyarakat. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan dalam menganalisis data dan metode yang digunakan adalah kualitatif. Dari hasil penelitian,fakta kenaikan perolehan nilai sebesar 1,49% dari sebelumnyamakadapatdisimpulkanbahwamediamicrosoft powerpointdangamesyangtelahdibuatolehpenelitimemiliki kriteria yang baik dan berhasil dikembangkan dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) sehingga siswa dapat memahami materi yang disampaikan dengan mudah. Dari desain model pembelajaran ASSURE, terdapat beberapa langkah kunci yang perlu dilakukan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar. Langkah-langkah tersebut melibatkan analisis karakter siswa, penetapan kompetensi, pemilihan metode, media, dan bahan ajar, pemanfaatan bahan ajar, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta evaluasi dan revisi.