Analisis Tingkat Numerasi Kelas V SDS Dharma Bakti - Putri, Ika Apriliana; Aini, Nur; Firmansyah, Aufadini Bunga; Putri, Syifa Kirani; Megawanti, Priarti; Suhendri, Huri (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat numerasi siswa kelas V di SD Swasta Dharma Bakti melalui pre test dan post test. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif.  Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas lima dengan jumlah 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan post test, dimana terdapat 20 butir soal kompetensi yang harus diselesaikan siswa dengan benar. Hasil analisis data menunjukan tingkat numerasi siswa kelas V di SD Swasta Dharma Bakti. Hasil pre test siswa didapat skor rata-rata yaitu 27. Hasil ini mengindikasikan tingkat pemahaman siswa dalam konsep dan keterampilan numerasi dengan adanya perbaikan dan peningkatan kemampuan siswa. Untuk hasil post test siswa didapat skor rata-rata yaitu 28. Dengan hasil ini dapat disimpulkan kemampuan numerasi siswa SDS Dharma Bakti tergolong rendah. Maka diperlukan perbaikan dalam meningkatkan numerasi yang didukung oleh guru dan siswa.