Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika - Meidianti, Anisa; Kholifah, Nur; Sari, Nur Indah (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Artikel ini merupakan tinjauan literatur kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik dalam pembelajaran matematika. Artikel ini ditulis dengan tujuan memberikan pemahaman secara keseluruhan mengenai kemampuan pemahaman konsep matematis sekaligus memaparkan berbagai alternatif upaya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh dari penulisan artikel ini berupa uraian definisi pemahaman konsep matematis, uraian keterampilan pemahaman konsep matematis, dan pencapaian pemahaman konsep matematis pada diri peserta didik. Dari hasil tersebut, upaya diperoleh bagaimana guru dapat mengoptimalkan kemampuan pemahaman konsep matematika pada peserta didik di setiap kegiatan pembelajaran matematika. Melalui artikel ini, dapat dikatakan bahwa guru harus dapat menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan menyenangkan pada peserta didik serta harus dipersiapkan dengan serius dan matang. Selain itu, guru juga harus rutin memberikan contoh serta latihan soal yang bervariasi dan tentunya membutuhkan kemampuan pemahaman konsep matematis yang tinggi. Sehingga peserta didik akan terbiasa menerapkan konsep tersbut dalam menyelesaikan permasalahan pada soal yang diberikan oleh guru ataupun dalam kehidupan sehari-hari.