Menggali Esensi Bilangan Real: Fondasi Matematika dan Aplikasinya dalam Ilmu Pengetahuan Modern - Fairuz, Alfiyyah Nur; Suherlan, Sharen Salsabila; Manuel, Jackson Schandrath; Saputra, Bany (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Bilangan real merupakan salah satu konsep fundamental dalam matematika yang mencakup bilangan rasional dan irasional serta memiliki peran penting dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep bilangan real, perkembangannya sepanjang sejarah, serta aplikasi praktisnya dalam kehidupan nyata dan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian pustaka, yang mencakup analisis terhadap berbagai literatur dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil yang diperoleh dari penulisan artikel ini berupa uraian konsep bilangan real dan uraian sejarah perkembangan bilangan real. Selain itu, dipaparkan juga pengaplikasiannya dalam kehidupan nyata maupun dalam berbagai disiplin ilmu. Artikel ini menyimpulkan bahwa bilangan real memegang peranan penting dalam matematika modern dan berbagai bidang ilmu pengetahuan. Dengan demikian, artikel ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam memperkaya wawasan pembaca mengenai pentingnya pemahaman terhadap bilangan real.