Analisis Minat dan Kendala Pembelajaran Matematika di SMA Ibnu Hajar Boarding School: Perspektif Guru dan Murid - Safitri, Annisa; Muthezar, Byrlian; Azzahro, Firdhausa; Damayanti, Sheilla (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi minat siswa dalam pembelajaran matematika di SMA Ibnu Hajar Boarding School, berdasarkan perspektif guru dan murid. Melalui wawancara dengan guru matematika dan siswa, ditemukan beberapa kendala utama, seperti kesulitan dalam memahami materi, kurangnya minat siswa, serta metode pengajaran yang cenderung monoton. Guru menggunakan metode ceramah dan media pembelajaran terbatas pada buku pelajaran. Di sisi lain, murid menginginkan penjelasan rinci dan contoh soal yang mengasah otak, serta keterkaitan materi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan variasi dalam metode pengajaran, pemanfaatan media pembelajaran yang lebih beragam, dan terus mendorong motivasi siswa. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam matematika.