Analisis Kemampuan Metakognitif pada Materi Statistika Ditinjau dari Kemandirian Belajar Siswa Kelas X SMA N 01 Bojong - Khamdanah, Khamdanah; Nasution, Nur Baiti (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan metakognitif siswa berdasarkan kemandirian belajar tinggi, sedang dan rendah pada pokok bahasan soal statsitika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 01 Bojong. Terdapat 6 subjek penelitian yang mewakili kategori kemandirian belajar tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dengan melihat jawaban tes soal siswa dan wawancara. Setelah penelitian dilakukan, didapatkan hasil bahwa, 1.) siswa dengan kemandirian belajar tinggi mampu menggunakan kemmapuan metakognitif pada aspek planning, monitoring, evaluating dengan maksimal, 2.) siswa dengan kemandirian belajar sedang mampu menggunakan kemampuan metakognitif pada aspek planning dan monitoring dengan maksimal, tetapi belum bisa menggunakan kemampuan metakognitif pada aspek evaluation secara maksimal, 3.) siswa dengan kemandirian belajar rendah belum dapat menggunakan keterampilan metakognitif aspek planning, monitoring dan evaluating secara maksimal.