Systematic Literature Review: Eksplorasi Etnomatematika pada Motif Batik Jawa Timur - Avitasari, Eka Dinda; Mulyatna, Fauzi (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji sejarah dan filosofi dari batik setiap daerah di Jawa Timur,mengidentifikasi konsep matematika dalam motifnya, serta dampaknya dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang dipilih adalah SLR (Systematic Literatur Review) untuk menganalisis berbagai literatur terkait etnomatematika pada motif batik Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sejarah dan filosofi dari setiap daerah di Jawa Timur mencerminkan budaya, alam, dan tradisi lokal mereka. Motif ini terbentuk dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti flora dan fauna khas daerah, cerita rakyat, hasil alam, hingga pola tradisional yang diwariskan dari generasi ke generasi sejak zaman dahulu. Selain itu, motif pada batik juga mengandung konsep matematika diantaranya, geometri, transformasi geometri, simetri, kesebangunan, dan kekongruenan. Penelitian ini juga menemukan bahwa motif batik efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika berbasis budaya, meningkatkan ketekunan siswa, Membantu memahami konsep matematika berdasarkan masalah kontekstual yang muncul memotivasi dalam proses pembelajaran dan dapat digunakan sebagai sumber