Literature Review: Kajian Etnomatematika pada Tradisi Perhitungan Weton dalam Konteks Membangun Rumah - Anggraeni, Selvi; Hakim, Arif Rahman (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Etnomatematika adalah cabang ilmu yang mengkaji penerapan matematika dalam konteks budaya, termasuk tradisi perhitungan weton masyarakat Jawa. Perhitungan ini digunakan untuk menentukan waktu terbaik untuk berbagai aktivitas, seperti membangun rumah, dengan mempertimbangkan aspek spiritual dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan untuk menganalisis pengaruh perhitungan weton dalam tradisi Jawa terhadap pembangunan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan weton tidak sekedar angka, tetapi mencerminkan siklus waktu yang dipercaya membawa keberuntungan atau kesialan. Dengan menjumlahkan neptu hari lahir dan pasaran, angka weton digunakan untuk menentukan hari terbaik memulai pembangunan rumah dan arah yang tepat, seperti menghadap ke timur, yang diyakini mendatangkan energi positif. Tradisi ini mencerminkan perpaduan matematika dan spiritualitas dalam menciptakan keharmonisan dan keberuntungan dalam kehidupan masyarakat Jawa.