Pengembangan Alat Peraga Corong Berhitung untuk Pembelajaran Matematika pada Materi Operasi Hitung Tingkat Sekolah Dasar - Firdaus, Irvan Rizky; Rachayu, Siti Nurmalisthia; Janah, Wardatul (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga Corong Berhitung pada materi operasi hitung. Penelitian pengembangan ini bertempat di SDN Sepanjang Jaya 6 yang berlokasi di Jalan Siaga III Blok III RT.009/RW.006 Kelurahan Sepanjang Jaya, Kecamatan Rawalumbu, Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga Corong Berhitung berhasil dikembangkan dengan baik. Kemudian, berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa yang dilakukan di tempat penelitian, belajar menggunakan alat peraga Corong Berhitung lebih membangkitkan minat siswa dalam belajar dan lebih menyenangkan dalam proses pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas. Kesimpulannya adalah alat peraga Corong Berhitung ini dapat memfasilitasi guru dan orangtua untuk kegiatan belajar matematika siswa, baik di sekolah maupun di rumah