Pengaruh Resiliensi Matematis terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas X SMK Daarul Uluum - Rahman, Muhammad Wafiyyur; Amatullah, Luthfi; Apriani, Asni (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa apakah terdapat pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMK Daarul Uluum. Metode Penelitian yang digunakan ini adalah survey dan tes matematika. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMK Daarul Uluum Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan sample dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian berupa angket resiliensi matematis sebanyak 16 butir pernyataan dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika sebanyak 5 butir soal essay. Teknik analisis data ini menggunakan reliabilitas, korelasi sederhana dengan menggunaka product moment. Diperoleh r hitung sebesar 0,4152. Dengan demikian H0 ditolak dan dapat disimpulkan terdapat pengaruh resiliensi matematis (X) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa (Y)