Pengembangan Media Permainan Kartu KAMBAR Untuk Pembelajaran Matematika Materi Aljabar Pada Siswa SMK - Nuraini, Annisa; Widiyawati, Widiyawati; Apriliani, Laila Rizki; Damayanti, Ratna Dini (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Media pembelajaran dapat dijelaskan yaitu segala sesuatu yang dapat digunakan buat menyampaikan pesan atau informasi dalam proses belajar mengajar sehinngga dapat merangsang perhatian dan minat peserta didik buat belajar. Media pembelajaran dapat digunakan buat membangun syarat belajar yang konkret. Penelitian ini bertujuan buat membuatkan media pembelajaran berupa media permainan kartu KAMBAR (Kartu Main Aljabar). Kartu ini di buat pembelajaran matematika pada peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan kelas X-TEI 2 di materi bentuk aljabar dan buat mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap media permainan kartu main aljabar. model pengembangan yang digunakan ialah model Sugiyono yang dimodifikasi menjadi lima langkah yaitu potensi dan duduk perkara, data, desain produk, validasi serta revisi produk, dan uji coba produk. Subjek penelitian ini artinya siswa Sekolah Menengah Kejuruan kelas X-TEI 2 menggunakan menggunakan skala kecil sebanyak 10 orang peserta didik. Instrument penelitian yang dipergunakan di penelitian ini adalah lembar validasi Media Pembelajaran dan angket respon peserta didik. Media permainan Kartu KAMBAR pada materi bentuk aljabar yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak dipergunakan buat peserta didik SMK kelas X