Pengembangan alat peraga "BACALA" (Bangun Datar, Pecahan, Labirin) untuk pembelajaran Matematika tingkat Sekolah Dasar - Sari, Anggraini Puspita; Jamaludin, Jamaludin; Hakim, Arif Rahman (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan alat peraga BACALA (Bangun Datar, Pecahan, Labirin). Penelitian pengembangan ini bertempat di SDIT Nadwatul Ummah yang berlokasi di Jalan Waru Jaya Raya RT. 02 RW. 22 Kelurahan Mekarjaya Kecamatan Sukmajaya,Depok, Jawa Barat. Penelitian jenis research and development ini menggunakan model ADDIE melalui tahapan Analisys, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga BACALA (Bangun Datar, Pecahan, Labirin) berhasil dikembangkan dengan baik. Kemudian, berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa yang dilakukan di tempat penelitian, belajar matematika menggunakan alat peraga BACALA (Bangun Datar, Pecahan, Labirin) lebih membangkitkan minat siswa dalam belajar. Simpulannya adalah alat peraga BACALA (Bangun Datar, Pecahan, Labirin) ini dapat memfasilitasi guru dan orangtua untuk kegiatan belajar matematika siswa, baik di sekolah ataupun di rumah.