Analisis Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Logaritma Kelas 10 MAN Berdasarkan Teori APOS dengan Metode Pembelajaran Berbasis Game - Rahmani, Muthia; Soempoh, Fitria Mulia Hanifa; Ramadhanu, Fattah Tansaguna; Al Jamil, Hizbulloh Khalil; Hernaeny, Ul'fah (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Dalam penelitian ini, pendekatan teori APOS (Tindakan, Proses, Objek, Skema) digunakan untuk menganalisis bagaimana siswa membangun pemahaman matematis mereka, mulai dari tindakan sederhana hingga skema yang lebih kompleks. Untuk mengidentifikasi fase perkembangan pemahaman logaritma siswa, penelitian ini melakukan wawancara mendalam dan observasi selama tes wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang berhasil mencapai tahap "Objek" dan "Skema" memiliki kecenderungan untuk memecahkan masalah dalam konteks logaritma yang lebih baik. Hasil ini memungkinkan pendidik menggunakan teori APOS untuk membuat pendekatan pengajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep logaritma.