Pemanfaatan statistika deskriptif sederhana untuk menganalisis respons siswa terhadap pembelajaran jarak jauh darurat covid 19 - Annisa, Annisa; Triwardana, Galuh; Agustien, Iin; Amelia, Puspita Ayu; Putri, Shinta Millenia; Anjani, Tita; Nusantari, Diah Oga (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pendapat siswa terhadap proses pembelajaran online dimasa pandemi Covid-19 yang telah diselenggarakan selama beberapa waktu terakhir. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jakarta dan Sekitarnya. Sejumlah pertanyaan yang berhubungan dengan pembelajaran   jarak jauh dibuatkan dengan menggunakan google form dan disebarkan melalui beberapa media social. Dari 100 siswa perrtama yang merespon, hasil pengumpulan pendapat secara Statistika disederhanakan dan disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kemudahan mengakses internet belum menjamin bahwa siswa mampu menangkap/menyerap semua materi dari guru. Ketika diminta untuk menyatakan dalam bentuk persentase 11% siswa menyatakan tidak mengerti materi yang diajarkan secara daring, 35% siswa menyatakan mengerti materi sekitar 26%- 50%, 44% menyatakan mengerti materi  sekitar 51%-75%, dan 10% menyatakan bisa menangkap materi mendekati 100%  (antara 76%-100%). Melalui penelitian ini siswa mengharapakan agar dalam pembelajaran secara daring ini guru dapat menyiapkan video sebagai penjelasan materi sebelum memberikan tugas-tugas dan latihan.