Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Materi Operasi Hitung Pecahan Siswa Kelas V SDN Cibarusah Jaya 05 - Fauziyah, Nurul; Apriyanto, M Tohimin (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi operasi hitung pecahan siswa kelas V di SDN Cibarusah Jaya 05, karena pentingnya keterampilan pemecahan masalah dalam pendidikan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan penerapan metode pemecahan masalah Polya untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode tersebut terdiri dari empat tahap, yaitu memahami masalah, merencanakan solusi, melaksanakan rencana, dan menafsirkan hasil. Penentuan subjek penelitian ini menggunakan sampel bertujuan (purposive sampel). Penelitian ini memberikan analisis rinci dari setiap kinerja siswa pada tes kemampuan pemecahan masalah dan juga dilakukan wawancara dengan siswa guna memvalidasi hasil penelitian. Dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah 25 siswa di kelas V SDN Cibarusah Jaya 05 diperoleh sebanyak 44% siswa mempunyai kemampuan pemecahan masalah pada kelompok Tinggi, 16% siswa mempunyai kemampuan pemecahan masalah pada kelompok sedang, 40% siswa mempunyai kemampuan pemecahan masalah pada kelompok Rendah.