Pengembangan Alat Peraga Papan Pecahan Dasar untuk Pembelajaran Matematika Kelas IV Di MI Raudhatul Athfal - Gesty, Hanny Ayunda; Fedina, Fita; Hermawati, Annisa (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk memecahkan rumusan masalah apakah alat peraga PACAR “Papan Pecahan Dasar” memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran materi pecahan. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif yang menggunakan Subjek sebanyak 28 orang siswa kelas IV MI Raudhatul Athfal yang berlokasi di Jl. H. Ahyar, Rw. Panjang, Kec. Bojong Gede, Bogor, Jawa Barat. Penelitian jenis research and development ini menggunakan model ADDIE melalui tahapan: Analysys, Design, Development, Implementation, Evulation. Untuk mengetahui seberapa pengaruh keefektifan alat peraga membantu siswa dalam pembelajaran pecahan, bisa dengan cara melihat hasil belajar sebelum menggunakan alat peraga sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga. Hasil penelitian ini dapat dikatakan berpengaruh jika sesudah menggunakan alat peraga siswa dapat memiliki nilai lebih tinggi dari sebelumnya serta dikatakan penggunaan Alat peraga memiliki kemampuan dan keefektifan pada hasil belajar siswa. Alat peraga memberikan pengaruh sekitar 23% untuk peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada materi pecahan.