Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV SD Islam Sukamulya - Faris, Andika Muhammad; Auliya, Farah Dita; Ummah, Siti Ilmatul; Putri, Tarisya Cahya; Simbolon, Yulia Magdalena (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitihan Penelitian ini adalah untuk mengetahui studi awal dalam Identifikasi permasalahan yang dihadapi kelas 4 SD Islam Sukamulya dalam Pembelajaran Matematika. Waktu pelaksanaan pengambilan data dimulai dari tanggal 26 April 2023 di SDN telang 1 sampai selesai. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana intrumen yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan tes hasil belajar (kognitif). Angket, wawancara dilakukan setelah pelaksanaan penerapan metode ceramah, lembar pengamatan untuk mengamati pelaksanaan metode cerama sedangkan tes hasil belajar kognitif dengan KKM 70. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan populasi 22 siswa kelas IV dan sampel 22 siswa kelas 4. Hasil yang di dapat peneliti pada angket dan wawancara membuat siswa tidak memahami materi yang di sampaikan guru. Sedangkan hasil dari pengamatan siswa siswa kurang dalam memahami penjelasan dari guru sehingga menunjukkan bahwa hasil belajar tergolong masih sangat kurang (65%)