Pengembangan alat peraga "COTIK" (Corong Statistik) untuk pembelajaran materi statistik di kelas IV tingkat Sekolah Dasar - Zulaekhoh, Dewi; Tifany, Cindy; Destari, Innayah Tri; Kurniasih, Yuni (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi matematika statistika yang berbentuk corong. Penelitian pengembangan ini dilakukan di SDN 02 Pabuaran Depok. Dan penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model ADDIE seperti berikut : Analisis yaitu menganalisa kebutuhan, Perancangan yaitu meyusun story bord, Pengembangan yaitu mengumpulkan materi dan mengembangkan produk serta revisi prosuk, Implementasi yaitu pengujian di SD kelas 4, dan tahap akhirnya Evaluasi yaitu melakukan angket untuk menguji kelayakan. Hasil dari penelitian ini dengan wawancara ke guru dan siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran Cotik dapat memberi daya tarik siswa untuk belajar sehingga membantu guru untuk menciptakan pembelajaran inovasi dan menyenangkan.