Eksplorasi etnomatematika ditinjau dari nilai Matematika pada motif batik Banten - Zahroh, Hanifah Rifda; Purnama, Kisti Aprianti; Asalauqi, M. Fariz; Faridayanti, Iva; Kusuma, Jaka Wijaya (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Etnomatematika adalah studi tentang bagaimana matematika berkembang dan terkait dengan budaya masyarakat, seperti artefak dan budaya. Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang sudah diakui oleh UNESCO. Mengenal berbagai jenis batik, seperti jenis batik yang ada di Banten, merupakan salah satu pendekatan untuk melestarikan warisan budaya batik kita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan nilai filosofis dan praktis dari konsep matematika berdasarkan etnomatematika pada batik Banten. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi digunakan dalam penelitian ini untuk menunjukkan nilai-nilai filosofis dan matematis seperti konsep simetri, keserasian, keselarasan, dan transformasi geometri.