Implementasi Algoritma C5.0 pada Penilaian Kinerja Mitra BPS Kota Salatiga - Fatmawati, Ulya; Winarno, Bowo; Kusmayadi, Tri Atmojo (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Mitra dari lembaga pemerintah yaitu Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Salatiga harus mengedepankan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat, karena mitra BPS Kota Salatiga ikut terjun langsung dalam pelayanan kepada masyarakat terutama dalam hal pengambilan data di lapangan. Dengan adanya peran penting tersebut diperlukan pengelolaan mitra yang baik. Kinerja mitra perlu diukur untuk menentukan apakah profesionalisme mitra telah tercapai dengan maksimal. Penilaian kinerja diperlukan untuk keperluan yang membutuhkan seleksi yang memungkinkan mitra yang telah mengikuti kegiatan di BPS mendaftar kembali di kegiatan BPS selanjutnya. Algoritma C5.0 adalah salah satu algoritma pohon keputusan yang dapat membantu untuk menentukan mitra yang layak direkomendasikan. Oleh karena itu diimplementasikan Algoritma C5.0 dengan menggunakan aplikasi perograman RStudio pada penelitian ini. Dataset penilaian mitra menggunakan atribut Kualitas Kerja, Kuantitas Kerja, Kepemimpinan, Tanggung Jawab, dan Kerjasama Tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C5.0 mampu menentukan data mitra layak direkomendasikan sebesar 94,33%.