Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMK Swadaya Global School Kelas X pada Materi SPLDV - Andani, Chairiah; Suryana, Andri (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X pada materi SPLDV di SMK Swadaya Global School. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan instrumen berupa tes tulisan dan wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dengan memilih tiga siswa yang mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu mengidentifikasi masalah dengan jelas, merancang model matematika dengan tepat, mengaplikasikan langkah-langkah penyelesaian dengan efektif, serta memverifikasi dan mengkomunikasikan hasilnya dengan baik. Siswa dengan kemampuan sedang masih melakukan kesalahan kecil dalam perhitungan dan kurang teliti dalam penjelasan hasil, sementara siswa dengan kemampuan rendah mengalami kesulitan serius dalam memahami soal, membangun model matematika, serta memilih strategi penyelesaian yang tepat. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan metode pembelajaran berbasis problem solving dan berbasis konteks yang dapat membantu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi SPLDV