Etnomatematika dalam Tenun Ikat Masyarakat Flobamora: Suatu Tinjauan Sistematis - Susar, Aloysius Nong; Lestari, Witri (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Konsep matematika memiliki hubungan erat dengan budaya dalam tradisi tenun ikat masyarakat Flobamora. Tenun ikat tidak hanya memiliki nilai estetika tetapi juga mengandung konsep-konsep matematis yang diwariskan secara turun-temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis elemen-elemen etnomatematika seperti geometri, operasi hitung, transformasi geometri, pengukuran, dan perbandingan dalam motif tenun ikat. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel terkait etnomatematika dan tenun ikat yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2019-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif geometris seperti segitiga, persegi panjang, trapesium, dan belah ketupat serta aktivitas menghitung benang, mengukur jarak dengan satuan tradisional, dan menerapkan pola simetri merefleksikan keterampilan matematis yang diwariskan turun-temurun. Penelitian ini menegaskan bahwa tenun ikat Flobamora bukan hanya produk budaya estetis tetapi juga sumber belajar matematika yang kontekstual dan bermakna serta penting dalam pelestarian pengetahuan budaya lokal.