Pengaruh Kemandirian Belajar Siswa pada Pembelajaran Daring terhadap Prestasi Belajar Matematika - Maulana, Khairunnisa Alwi; Astuti, Khoirun Nisa; Millenia, Nadya; Ridha, Syifa Shafira (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan analisa regresi sederhana. Pengambilan sampel digunakan dengan tektik Sampling Jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 31 siswa kelas VIII di SMP Bina Bangsa Mandiri Wanaherang. Analisis data dilakukan menggunakan uji deskriptif, uji persyaratan, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bentuk persamaan regresi linier sederhana  = 70,487 + 0,106X sehingga dapat disimpulkan variabel X (Kemandirian Belajar Siswa) diikuti variabel Y (Prestasi Belajar Matematika). Kemudian dari hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh r= 0,527 dengan koefisien determinasi r²= 27,773%. Uji signifikan koefisien korelasi memperoleh hasil perhitungan diperoleh harga t hitung sebesar 3,339 sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf 5% diproleh t tabel sebesar 1,699. Sehingga dapat disimpulakan bahwa t hitung > t tabel, maka Ho ditolak sehingga terdapat pengaruh antara Kemandirian Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika.