Station Learning: Analisis Implementasi Differentiation Learning dalam Pembelajaran Matematika Materi Kalkulus Integral - Ansori, M. Farid; Kartika, Ayu; Natalia, Desy; Hernaeny, Ul’fah (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Pendidikan yang bermutu adalah pendidikan yang bisa memberikan dan memfasilitasi kebutuhan dari setiap pesertadidiknya. Berpuluh-puluh tahun yang lalu sampai dengan sekarang ini, pendidikan di Indonesia masih belum banyak perubahan, di mana masih menerapkan sistem pembelajaran lama yang menganggap semua anak adalah sama, lebih berpusat pada guru, tanpa memberikan kesempatan kepada setiap peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam belajar. Perubahan dalam menerapkan strategi pembelajaran sangat diperlukan untuk mencapai standar minimal yang diinginkan, salah satunya yaitu menggunakan strategi differentiation learning atau pembelajaran terdiferensiasi. Tujuan penerapan strategi ini yaitu agar semua siswa mendapatkan haknya dalam pembelajaran sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya. Artikel ilmiah ini disusun untuk memberikan gambaran kepada para guru dalam menggunakan pendekatan yang bervariasi dalam pembelajaran matematika khususnya materi kalkulus integral. Station learning adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang mengasyikkan dan dinilai mampu mengakomodir siswa dengan kecenderungan visual, auditori, dan kinestetik.