Analisis Kemampuan Literasi Matematis Melalui Pembelajaran Berbasis Etnomatematika pada Siswa - Safitri, Aqilah Balqis; Maulidya, Trisha Hana; Hasugian, Erictanola; Yuni Rahmawati, Eva (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Di Indonesia, tingkat pendidikan masih tergolong rendah. Penyebab rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia terutama pada kemampuan literasi matematis siswa yaitu terbatasnya model pembelajaran yang digunakan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa melalui pembelajaran berbasis etnomatematika. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah literature review. Pengumpulan data yang dilakukan bersumber dari junal yang relevan pada database Google Scholar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam kemampuan literasi matematis. Oleh karena itu, etnomatematika dapat menjadi upaya untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis.