Analisis Kemampuan Matematika Siswa Kelas IV SD Aktif ABC Kids pada Materi Bilangan Cacah - Mutia, Rahma; Farhan, Muhamad (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganaliis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD Aktif ABC Kids Kota Depok pada materi bilangan cacah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan instrumen berupa tes uraian dan wawancara. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan subjek penelitian terdiri dari tiga siswa yang mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu memahami masalah, menyusun penyelesaian aritmetika, memahami persoalan yang diberikan, kemudian memeriksa serta menjelaskan hasilnya dengan baik. Siswa dengan kemampuan sedang masih mengalami kesalahan sedikit dalam perhitungan dan kurang teliti dalam mengerjakan hasil, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah menghadapi kesulitan yang signifikan dalam memahami soal, menyusun model matematika, dan menerapkan strategi penyelesaian yang tepat.