Pengaruh Media Pembelajaran Permainan Tradisional terhadap Kecerdasan Logika Matematika - Maulida, Tiara; Nurrahmah, Arfatin; Vernia, Dellia Mila (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media pembelajaran permainan tradisional terhadap kecerdasan logika matematika kelas II SDN Tanjung Barat 09. Permainan tradisional yang digunakan adalah permainan Pathilan dimana dalam penelitian menggunakan metode pra eksperimen dengan desain penelitian One Group PreTest PostTest Design dengan 30 siswa sebagai sampel. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Sebelum dilakukan uji hipotesis data dilakukan terlebih dahulu uji persyaratan data yaitu uji normalitas dengan mengunakan uji lillifors didapat kedua data tersebut berdistribusi normal dan uji homogenitas menggunakan uji fisher didapat kedua data homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t dengan hasil yang diperoleh atau untuk taraf signifikan ? = 0,05 dan dk = n? + n? - 2, dapat disimpulkan bahwa nilai kecerdasan logika matematika siswa setelah menggunakan media pembelajaran permainan tradisional pathilan (PostTest) lebih tinggi daripada nilai kecerdasan logika matematika siswa sebelum menggunakan media pembelajaran permainan tradisional pathilan (PreTest).