Upaya Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Challenge Based on Ethnomathematics Learning berbantuan Wordwall dan AI-Video - Azis, Vivi Anggraini Saputri; Ardiansyah, Adi Satrio (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Dalam menghadapi perkembangan di abad ke 21, peserta didik membutuhkan kemampuan berpikir kritis. Hasil studi PISA tahun 2022 menunjukan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh model Challenge Based on Ethnomathematics Learning berbantuan Wordwall dan AI-Video terhadap kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang dipilih ialah studi literatur dengan mengkaji studi-studi terdahulu yang relevan. Berdasarkan hasil studi literatur diketahui bahwa, model CBL mampu mengajak peserta didik terlibat aktif dalam proses berpikir kritis untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Etnomatematika mampu menghadirkan masalah kontekstual dengan mengabstraksikan konsep matematika melalui budaya di sekitar. Bantuan ICT dalam bentuk Wordwall dan AI-Video dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik sehingga pembelajaran akan berlangsung efektif. Sehingga diketahui bahwa inovasi model Challenge Based on Ethnomathematics Learning berbantuan Wordwall dan AI-Video mampu memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik.