Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif dalam Memecahkan Soal Matematika pada Materi Bangun Datar Kelas VII SMP - Pratama, Sifa Fauziah Putri; Hasanah, Risalati Alfin; Sidabutar, Elma Yuniarti Br (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII di MTs Al-Maghfiroh Pasar Rebo. Bentuk penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan penelitian deskriptif. Pendekatan Purpose Sampling digunakan untuk menentukan subjek penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah 32 murid dari kelas VII-1 MTs Al-Maghfiroh. Tes dan wawancara adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan data. Instrumen penelitian ini menilai kemampuan siswa untuk berpikir kreatif materi bangun datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat siswa dengan tingkat kemampuan berpikir kreatif (12,5%), tingkat kemampuan berpikirnya cukup kreatif (40,63%), dan tingkat kemampuan berpikirnya tidak kreatif (46,87%).