Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika Terintegrasi STEM pada Masjid Agung Kauman Semarang - Wati, Irma Meika; Septiani, Lintang Rizqy; Khayatun, Nur; Ardiansyah, Adi Satrio (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Mengembangkan bahan ajar berbasis etnomatematika terintegrasi STEM pada arsitektur Masjid Agung Kauman Semarang menjadi tujuan dalam penelitian ini. Penelitian dan pengembangan dilakukan dengan menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi tahap Define, Design, dan Develop. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa bahan ajar layak dengan skor 92,65%, bahan ajar praktis dengan skor 91,5% dan bahan ajar memiliki respons positif terhadap peserta didik dengan skor 88%. Dengan demikian, pengembangan bahan ajar berbasis etnomatematika yang terintegrasi oleh STEM pada Masjid Agung Kauman Semarang layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran matematika kelas VIII jenjang SMP/MTs. Adapun saran dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar yang lebih baik dan menguji implementasinya pada lingkup yang lebih luas dalam penelitian selanjutnya.