Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas X SMA Uswatun Hasanah pada Materi Eksponen dan Logaritma - Khodijah, Siti; Mailizar, Mailizar; Eva, Lin Mas (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas X di SMA Uswatun Hasanah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualiatif dengan metode deskriptif. Penentuan subjek pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposif. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X SMA Uswatun Hasanah yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes soal uraian kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi eksponen dan logaritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 43,33% siswa yang mempunyai tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika materi eksponen dan logaritma dengan kriteria tinggi, kemudian 40% siswa yang mempunyai tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika materi eksponen dan logaritma dengan kriteria sedang, dan 16,67% siswa yang mempunyai tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika materi eksponen dan logaritma dengan kriteria rendah.