Menumbuhkembangkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Saputra, Arya Wijaya; Nasution, Mery Dwi Cahyanti; Fauziah, Erlin Muzdali; Widayanti, Lanjar; Aldila, Abad Dwika; Hakim, Arif Rahman (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Artikel hasil literature review ini merupakan artikel dengan kajian khusus tentang kemampuan representasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Artikel ini disusun untuk satu tujuan tertentu, yaitu memberikan pemahaman secara komprehensif tentang kemampuan representasi matematis sekaligus memaparkan berbagai alternatif cara dalam hal upaya membangun kemampuan representasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh atas penyusunan artikel ini yaitu berupa uraian definisi kemampuan representasi matematis, uraian aspek dan indikator kemampuan representasi matematis, uraian beberapa alternatif pedoman penskoran untuk kemampuan representasi matematis, serta uraian berbagai upaya untuk menumbuhkkembangkan kemampuan representasi matematis pada diri siswa di dalam pembelajaran matematika. Dengan hasil tersebut, diperoleh ujung yang tajam bagaimana caranya guru dapat menanamkan sekaligus membangun kemampuan representasi matematis pada diri siswa di setiap rangkaian pembelajaran matematika. Melalui artikel ini, dapat disimpulkan bahwa guru dalam pembelajaran matematika harus dapat melaksanakan berbagai aktivitas pembelajaran yang secara spesifik dapat menstimulasi siswa dalam hal kemampuan representasi matematis.