Pohon Keputusan pada Penilaian Mitra Menggunakan Algoritme ID3 di BPS Kota Salatiga - Salsabila, Khairina Altaf; Winarno, Bowo; Indriati, Diari (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pohon keputusan pada hasil penilaian mitra dengan algoritme iterative dichotomiser 3 (ID3) di Badan Pusat Statistik Kota Salatiga. Jumlah data yang digunakan adalah 300 data. Data tersebut dibagi menjadi data training dan data testing dengan perbandingan 80:20. Penelitian ini menggunakan lima atribut yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, kepemimpinan, tanggung jawab, dan kerjasama tim dengan nilai masing-masing kriteria meliputi rendah, sedang, dan tinggi. Dari hasil analisis data diperoleh 41 rules dan akurasi sebesar 93,33%.