Pengembangan Video Animasi Stop Motion Berbasis Etnomatematika Pada Materi Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian Kelas III SD - Shofia, Hany; Ahzrani, Ade Syfhia; Pangesti, Anggun Nur; Juin, Nestiana; Karim, Abdul (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian pengembangan media pembelajaran berupa video stopmotion Etnomatematika pada permainan tradisional Betawi yaitu congklak memiliki tujuan meningkatkan pemahaman peserta didik dalam materi operasi hitung bilangan bulat perkalian dan pembagian kelas III SD. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu R&D (research and development). Model pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementastion, Evaluation). Data yang dikumpulkan dalam menganalisis kebutuhan dengan cara mengumpulkan berbagai informasi perihal yang dibutuhkan peserta didik kelas III SD, untuk mengetahui hal tersebut dilakukan dengan cara observasi pada kegiatan pembelajaran matematika dan melakukan wawancara kepada guru matimatika yang mengajar di SD. Uji kelayakan media telah di uji oleh beberapa ahli dinerikannya masukkan serta saran untuk media pembelajaran ini dapat memberi pemahaman yang lebih mendalam terkait materi operasi hitung bilangan bulat konsep perkalian dan pembagian yang merupakan suatu konsep yang harus dikuasai oleh peserta didik.