Pengaplikasian Persamaan Linear Guna Meningkatkan Laba Usaha Kuliner UMKM - Khotimah, Khusnul; Aeni, Nafiana; Afrilla A.S., Afiq; Hernaeny, Ul'fah (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan fungsi linear yang digunakan untuk mengoptimalkan laba dari penjualan sebuah UMKM, dan meningkatkan efisiensi dari operasional UMKM. Metode penelitian yang diterapkan merupakan metode kualitatif, khususnya peneliti menggunakan tinjauan pustaka sebagai pendekatan data. Dengan mengintegrasikan fungsi linear, diharapkan para pelaku usaha UMKM dapat memaksimalkan perencanaan keuangan yang lebih akurat dengan meminimalisir anggaran yang direncanakan untuk dipakai. Hasil penelitian ini, membuktikan bahwa penggunaan konsep linear dalam usaha UMKM dapat membantu mendapatkan keuntungan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan konsep fungsi linear dalam mengembangkan serta mengefisiensikan sebuah UMKM untuk terus mendapatkan laba dan dapat bersaing dengan UMKM lainnya.